目前訪客數:
271717


合興米粉廠
300 新竹市光復路2段186號

貢丸起源: 根據業界口耳相傳:明末清初時,在福州沿海的一個小村莊,出了一名聰明乖巧又孝順的孩子,名叫孟波。他早年喪父,母親因傷心過度而雙目失明,家境十分貧窮。為了維持家計,孟波每天都得一大早就上山放牛、砍柴,辛勤工作。因為他的刻苦、上進,後來便在京城謀得一職,家境因而獲得改善。 孟波的母親年事已高,好吃豬肉而又苦於齒牙鬆動,不易咬食。
孝順的孟波屢思對策,希望讓母親能夠輕易享受美味的豬肉。不斷苦思的結果,有一天終於讓他靈機一動,想到搗糯米的方法或可用於料理豬肉。於是他嘗試像搗糯米般的將豬肉搗為肉漿,再捏成丸狀。煮熟之後呈給母親食用,果然鬆軟易食,讓他年邁的母親大快朵頤。

孟波的孝行和製作肉丸的方法,很快的在京城傳了開來,大家爭相仿效,並輾轉相傳。這種肉丸的作法也由福建傳到了台灣,並在新竹發揚光大,成為地方特產。因製作肉丸必須先用木棒捶打為米漿,再捏成丸子,而捶打的動作,閩南話的發音為「摃」,所以後來大家都統稱之為「摃丸」 。 這個傳說的真實性如何,因乏文獻可徵,現已難以查考,傳說的內容也有大同小異的其他版本。不過,故事的內涵確有其合理性,且能清楚而有趣的點出「摃丸」的特質,令人印象深刻

合興米粉廠生產的貢丸可說是正宗的新竹貢丸味,深受大眾好品本廠基本上依賴的是數十年的寶貴的技術與經驗傳承,萃練成獨一無二的獨門心法才能做出好吃的貢丸,但是,做出好吃的貢丸與得到顧客發自內 心的讚賞是合興米粉廠的心願。

新竹貢丸的製作
●材料 : 瘦肉、肥肉、雞蛋、薑。
做法
●首先將瘦肉切開,將1/2大匙的鹽,平均灑在豬肉上,然後用搥肉器,把豬肉搥爛。全部搥完之後,把肉泥放到一旁備用。接著把肥肉切成小塊,再把它剁成肉泥,與剛剛的瘦肉放在一起。
●把薑切片以後,用刀背拍碎,放到小碗裡,倒兩大匙的米酒,浸泡薑片,稍微拌一下,就變成薑酒了,取一大匙薑酒,放到肉泥的碗裡,再加1/2小匙的胡椒粉、1小匙的鹽,把蛋白加進去,不要蛋黃,再加1大匙的太白粉,然後用手把這些材料揉成泥狀。
●揉完以後,把肉泥用力甩到碗裡,這樣來回的甩,可以使肉泥產生黏力,這樣與用木棒搥擊的效果是一樣的。利用拇指與食指所形成的圓圈,巧妙的將肉泥擠成球形,用湯匙挖起來,放到已經煮開的熱水裡,煮到貢丸浮起來,變成白色狀,貢丸就煮熟了。
●再加入1小匙的鹽、1/2大匙的米酒,可以增加湯的味道。把湯倒到大碗裡,再加入1/2小匙的胡椒粉、一些香油,使湯的味道更芳香,再切一些香菜,放到湯裡,這樣貢丸湯就完成了。

客服專線:03-5714128 網頁建議使用IE 6.0 以上版本及 1024*768 解析度瀏覽 Copyright © 2017 合興米粉廠 Inc. all rights reserved.
地址:新竹市光復路二段186號 電話:03-5714128